央廣網太原7月28日消息(記者 任重) 7月27日晚上19點剛過,剛下班的常奇便和朋友們坐在了山西太原市小店區的一處燒烤大排檔里,讓他頗感欣慰的是,排擋外時不時走過的“守夜人”,為這位平時關注安全且喜歡徜徉夜市的人注入了一劑強心針,讓已上桌的“花毛一體”、冒泡冰啤、孜然羊肉串在這個夏日變得更加有滋有味、酣暢淋漓。

大排檔外的民警正和市民親切交談(央廣網發 山西省公安廳供圖)

常奇視線之中的“守夜人”不是別人,正是巡查執勤的民輔警們,他或許不知道的是,這只是公安機關開展的“百日行動”的一個縮影。

巡查執勤的民警給人間“煙火氣”裝上“安全閥”(央廣網發 山西省公安廳供圖)

就在上月的25日,公安部部署開展“百日行動”,會議強調最大限度把警力擺上街面,加強重點部位、區域的夜間巡控,給人間“煙火氣”裝上“安全閥”。聞令而動的山西警方充分發揮“守夜人”作用,持續開展“見警察、見警燈、見警車”行動,全力守護好身邊安全。

夜幕降臨,“守夜人”正在城市繁華地段站崗巡邏(央廣網發 山西省公安廳供圖)

夜幕低垂,當“守夜人”助陣“煙火氣”,人們流連忘返的夜市升騰出這座城市最美的煙火氣,平時生硬的設卡臨檢、清查整治、巡邏防控等專有名詞此刻變得具體生動,而看似平凡的“煙火氣”,脈動著夜市經濟的活力,讓平安觸手可及的“守夜人”,提升著一座城市的底氣。

執勤民警正在例行檢查車輛(央廣網發 山西省公安廳供圖)

山西警方充分發揮“守夜人”作用,讓平安觸手可及(央廣網發 山西省公安廳供圖)

編輯:趙藝
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容