央廣網西寧7月28日消息(記者 汪曉青)走進青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市,繁華街區、老舊小區、背街小巷、出租大院等“管理死角”活躍著街道辦、社區工作人員、網格員和志愿者們忙碌的身影。

為了引導各族居民群眾共同創建美好家園,努力提升街道轄區的環境面貌,格爾木市昆侖路街道辦聯合各個社區,堅持每月定期開展環境衛生綜合整治活動。

昆侖路街道(央廣網發 滕萌 攝)

一位老舊小區的居民感慨地說:“街道辦和社區的工作人員每個月都來,讓我們這些老舊小區的人居環境得到了很大的改善,為他們的辛苦付出點贊!”

昆侖路街道辦事處主任韓瑜介紹說:“下一步我們將建立維護城市環境衛生的長效機制,徹底消除城市管理死角,全面提升城市環境面貌,進一步鞏固國家衛生城市的成果。”

聚力平安建設 夯實民族團結基礎

格爾木市昆侖路街道辦事處轄區面積10.18平方公里,下設8個社區,總人口28957戶、75001人。作為格爾木市經濟、文化、商貿中心,昆侖街道辦事處管轄面積大、人口多、單位多、商戶多。

昆侖路街道辦事處工作人員介紹社區情況(央廣網發 滕萌 攝)

一直以來,昆侖街道辦始終堅持把社區的平安建設作為惠及民生的重點工作來抓。借鑒新時代“楓橋經驗”,昆侖街道辦結合轄區實際,創新性地構建出“街道—社區—網格”三級網格化管理體系,劃分建立41個網格,將共駐單位納入網格中。

按照網格管理工作流程,社區網格員要完成基本信息采集、社情民意收集、政策法規宣傳、環境衛生整治、便民服務提供、矛盾糾紛化解、安全隱患排查等工作事項,事無巨細,卻能高效快速地消除平安建設空白點和盲區,確保平安建設令行禁止。

昆侖路街道辦事處民族團結文化墻(央廣網發 滕萌 攝)

宣傳+教育+服務 營造民族團結氛圍

在昆侖街道辦社區便民服務大廳,前往辦理業務的居民絡繹不絕,一位少數民族大媽戴著老花鏡拿著智能手機,在服務大廳工作人員的耐心指導操作著“社保APP”。完成提交并學會操作之后,大媽高興地說:“以后足不出戶就能查詢和辦理各種社保手續了,實在是太方便了!”

昆侖街道辦以黨群服務為依托,充分發揮社區便民服務大廳作用,開展“我為群眾辦實事+N”實踐活動,做實暖心服務、貼心服務、扶助幫困,開展送法到基層、文明實踐、惠民政策等便民活動,切實解決群眾“急難愁盼”問題,實現服務群眾“零距離”。

不僅如此,社區還組織開展豐富多樣的群眾性創建活動,設立“善行義舉榜”,開展“五星級文明戶”“優秀母親”“美麗庭院”等評選活動,樹立民族團結模范等先進典型。舉辦民族團結迎中秋聯歡會、詩歌朗誦、講最美故事等形式多樣的活動,廣泛宣傳民族政策法規、民族團結進步知識,引導各族群眾樹牢休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念。

打造工作品牌 促進民族交流交融

為了打造社區“石榴籽家園”工作品牌,為各族群眾創造共居共學、共建共享、共事共樂的社會條件,促進各民族廣泛交往交流交融,昆侖路街道辦積極推進民族示范點建設。

海湖社區,以“五五”工作法推進“紅色石榴籽家園”黨建項目建設,開展“紅石榴家園”座談會,讓各族群眾感受到了大家庭的溫暖;宇宙巷社區打造“石榴籽青繡”手工作坊,并開設“青繡”培育培訓班,讓各民族居民共事共學,民族的傳統文化和審美在這里交匯交融。

現如今,昆侖路街道辦各族干部群眾團結一心、共同發展,培育出鮮艷多姿的團結花、文明花、平安花、和諧花,示范創建富有成效,結出了民族團結“幸福果”。

編輯:張海東
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容