央廣網北京7月28日消息(記者王晶 王遲)7月28日,記者從交通運輸部7月份例行發布會上獲悉,交通運輸部運輸服務司副司長王繡春表示,目前來看,網約車各主要平臺公司公布的抽成比例上限多在18%至30%之間。

王繡春介紹,今年年初,交通運輸部將“交通運輸新業態平臺企業抽成‘陽光行動’”作為更貼近民生實事,并采取多項舉措,指導行業各方積極推動落實工作。11個主要平臺公司按照要求,做好公開計價規則、合理設定抽成比例上限并公開、駕駛員端實時顯示抽成比例等各項工作,組織對應用程序界面進行了升級優化。

據介紹,在公開計價規則方面,各主要平臺公司均已通過應用程序APP等形式向社會主動公開了計價規則。

在合理設定抽成比例上限并公開方面,各主要平臺公司均已通過應用程序APP、企業網站等形式向社會公開抽成比例上限。目前來看,各主要平臺公司公布的抽成比例上限多在18%至30%之間。

在駕駛員端實時顯示抽成比例方面,各主要平臺公司按照“陽光行動”要求,在駕駛員端設計了包括乘客支付總金額、駕駛員勞動報酬、抽成比例和抽成比例計算公式等信息在內的界面。目前,各主要平臺公司均已在各自所有運營城市上線。

此外,部分平臺公司還創新形式,推動“陽光行動”取得更好實效。比如:在駕駛員端上線“司機收入報告”功能,使司機更詳細了解收入情況。還通過司機懇談會、線下宣講等形式,向司機講解“陽光行動”抽成展示界面,讓更多的司機了解“陽光行動”和反饋使用體驗。

編輯:趙亞蕓
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容