湖北日報全媒記者 汪彤 通訊員 徐榮欽

夏糧豐收,全年主動。省統計局、國家統計局湖北調查總隊7月20日發布數據顯示:我省今年夏糧總產量482.16萬噸,增長1.8%,連續3年實現增長,為保證全年糧食產量達到500億斤以上打下了堅實基礎;油菜籽總產量274.19萬噸,增長8.9%,產量連續3年創歷史最高水平。

取得這樣的好成績,病蟲害防控功不可沒。今年政府空前重視、財政大力支持、農業部門行動有力,全省各地抓住關鍵農時,累計開展小麥、油菜防治面積6150萬畝次,挽回小麥損失12.2億斤、油菜損失4.42億斤。尤其是小麥赤霉病,防控處置率達99%,是有史以來防控效果最好的一年。

“蟲口奪糧”戰年年打,今年有啥制勝“法寶”?

硬保障——

1.4億元資金支持病蟲害防控, 495次現場會把“麥”問診

組織召開現場會495場次,組派督導組438個,下鄉人員達1314人次——剛剛過去的上半年,對全省植保人而言,可謂近年來最忙碌的半年。

湖北是我國小麥低海拔適宜生長區的最南端,春季雨水較多,易發小麥赤霉病;也是我國條銹菌最重要的冬繁區之一,在全國小麥條銹病大區流行中起重要橋梁地帶作用。全省小麥種植面積約1600萬畝,每年防治面積近2000萬畝次,時間緊、任務重。

今春,湖北“蟲情”牽動全國。根據全國農作物病蟲測報網監測:小麥條銹病中等發生,小麥赤霉病預計在江漢平原、鄂東麥區偏重以上程度發生,油菜菌核病在鄂東、江漢平原偏重發生。3月11日全國春季小麥條銹病防控視頻會上,中國工程院院士、西北農林科技大學教授康振生特別強調,要嚴密監測湖北小麥條銹病發生情況,控制好這個“病窩子”,堅決阻擊病害向東向北擴散,引發更大安全風險。

抗災就是增產,減損就是增收。非常之年,必須要非常之舉。

按照“早謀劃、早預警、早準備、早防治”的思路,2月底至3月底,省委、省政府及省農業農村廳連續召開3次與小麥赤霉病防控有關現場會,部署主產區小麥病蟲害防控工作。財政部、農業農村部先后下撥兩批農業生產救災資金1.23億元,用于小麥病蟲防控和促弱轉壯。地方財政累計投入2500多萬元支持小麥病蟲防控,地方農業農村部門統籌使用油菜發展資金,用于支持油菜病蟲防控工作。省農業技術推廣總站牽頭組派22名專家、分5個小組趕赴9個地市、19個縣區,實地查看小麥苗情、病蟲情,與當地農技人員共同研判制訂后期奪豐收技術措施。一場“兩夏”病蟲害防控高潮迅速在各地掀起。

硬落實——

5000余植保組織、5.2萬臺農機布下“天羅地網”

今年3月2日,棗陽市楊垱鎮樊莊村的大片麥田里,10架無人植保機低空盤旋,不到5分鐘就完成了200畝的病蟲害防治工作。棗陽市廣恩農民專業合作社理事長王海軍介紹,無人機作業效率是過去人工防治的50倍。根據目前和鄉鎮聯系情況,今年合作社防治服務面積至少10萬畝。

小麥赤霉病可防、可控,關鍵在落實。我省堅持“預防為主、綜合防治”的植保方針,大力推行小麥全生育期赤霉病綜合防控技術,強化監測預警,推行統防統治、綠色防控、科學用藥,適時組織應急防控,顯著提高小麥赤霉病統防統治覆蓋率。

襄陽市自去年秋播以來,已組織市、縣、鄉300多名植保人員開展小麥病蟲害普查,對赤霉病、條銹病、紋枯病、麥圓蜘蛛等重點監測和預警。發現病例及時上報,組織專家鑒定會商,盡量將病蟲害控制在始發期。

黃岡市整合利用中央救災資金、省市級項目資金,通過政府購買社會化服務方式,支持植保專業合作社開展統防統治,帶動油菜病蟲統防統治面積114.72萬畝,小麥病蟲統防統治面積36.69萬畝,破解一家一戶“打藥難”問題。

荊州市通過防治技術培訓、錄制電視講座和宣傳片、召開防控現場培訓會等形式,培訓農技人員、農民4萬余人次,發布病蟲情報17期,聯合媒體宣傳13次,印制病蟲防控技術宣傳資料13.2萬份,有效提高了病蟲防治技術的入戶率和到田率。

據統計,全省共出動5000余個專業化植保組織、5.2萬臺高效植保器械,完成小麥病蟲害統防統治1718.8萬畝次,小麥條銹病、赤霉病發生為害面積較去年分別降低85%、40%,小麥量質齊升。

硬科技——

200個病蟲防控綠色示范區領航“大豐收”

要豐收,更要“綠色豐收”。當前,人們對生活質量要求越來越高,生態資源環境約束日益趨緊,實施綠色防控,減少農藥用量,從源頭上確保優質綠色農產品供給。

小麥方面。今年,省植保總站在荊州市建立1000多畝赤霉病綜合防控示范片,邀請南京農業大學周明國教授坐鎮指導,集中示范抗(耐)性品種、農業防控措施、綠色防控藥劑和高效低毒新型化學農藥在穗期噴施預防等綜合技術,為有效防控小麥病害提供技術支撐。同時,聯合華中農業大學姜道宏教授團隊在襄陽市綠色防控示范區,開展“植物疫苗”藥效試驗,通過種子包衣技術,促進小麥、水稻和油菜等作物生長,增強其抗病性,從而提高作物產量。據介紹,目前全省共建立小麥病蟲防控綠色示范區200多個,有效推進全省農作物病蟲害防治智能化、專業化、綠色化。

油菜方面。在沙洋、天門示范推廣引進新一代廣譜殺菌劑,較市場常規藥劑防油菜菌核病效提高24.7%到54.7%,飛防用藥防效穩定,明顯增加油菜產量,為解決本地油菜菌核病防治難題提供了新路徑。

夏糧豐收到手,但大頭還在秋糧。根據預測,下半年,稻飛虱、稻縱卷葉螟、草地貪夜蛾等水稻、玉米重大病蟲害在我省部分地區仍存在偏重以上程度發生或流行風險。省農業農村廳要求,各地要做好病蟲防控大戰七八九“百日攻堅”準備,進一步提高政治站位,強化責任落實和屬地擔當,加強監測預警、技術指導,提前制定應急防控預案。省病蟲防控指揮部將組織專班,從7月上旬到9月底,到全省各地開展病蟲防控巡回指導,及時通報,督促整改。對因防控組織不力、技術指導不到位,導致病蟲嚴重發生,造成重大損失的地方,要嚴肅追究相關責任人責任。

編輯:朱娜
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容